Баклажановые колечки – это простое, но очень вкусное блюдо, которое приятно удивит ваших гостей. Нежные баклажаны, фаршированные мясной начинкой и посыпанные сыром, запеченные до золотистой корочки – идеальное сочетание для любого стола. Время приготовления составляет всего 20 минут, и это блюдо прекрасно подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Баклажановые колечки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажановые колечки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (1/2 большого или 1 маленький) | 150 | 100 |
Фарш мясной (свинина) | 100 | 100 |
Лук репчатый (маленький) | 50 | 40 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый (плавкий) | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Баклажан нарезать кольцами, аккуратно вырезая серединки и нарезая их кубиками.
- Фарш посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный лук и баклажанные кубики.
- Обжарить начинку на растительном масле в течение 10 минут до мягкости.
- На противень выложить баклажановые колечки и нафаршировать их обжаренной массой.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные баклажановые колечки, посыпанные сыром. |
Запах | Аромат жареного мяса, обжаренного лука и расплавленного сыра. |
Вкус | Нежный, с выраженной мясной ноткой и легкой остротой. |
Консистенция | Мягкие, сочные баклажаны с поджаристой начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы в 25 г | Отсутствуют |
Коли-титры | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |