Баклажановые башенки – это оригинальное и аппетитное блюдо, идеально подходящее для закусок или как гарнир. Сочетание жареных баклажанов, свежих помидоров и чесночного майонеза создает незабываемый вкус. Простота приготовления делает это блюдо доступным для каждого, а его презентация не оставит никого равнодушным.
Технико-технологическая карта Баклажановые башенки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажановые башенки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (Крупные или средние) | 600 | 500 |
Помидор (Крупные) | 400 | 350 |
Чеснок | 10 | 8 |
Майонез | 200 | 200 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Морковь (по-корейски, для украшения) | 100 | 90 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Промойте и нарежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см.
- Посолите баклажаны и оставьте на несколько часов для удаления горького сока.
- После этого порежьте помидоры тонкими кружочками.
- Раздавите чеснок и смешайте его с майонезом.
- Слейте сок из баклажанов, промойте их под водой, обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки и дайте стечь лишнему маслу.
- Соберите конструкции: на тарелку выложите баклажан, промажьте его майонезом с чесноком, добавьте помидор, затем снова баклажан, майонез и так далее.
- Украсьте готовые башенки корейской морковью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие аккуратно уложенные слои | Фиолетовый, красный, белый | Мягкая, но упругая | Сладковато-солёный, чесночный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 2 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 10 г |