Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой - это аппетитное и полезное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи и нежный сыр. Они подаются горячими, идеально подходят как гарнир или самостоятельное блюдо. Быстрое приготовление и великолепный вкус делают это кушанье популярным среди любителей вегетарианской кухни.
Технико-технологическая карта Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 350 |
Морковь | 100 | 90 |
Перец красный жгучий | 50 | 40 |
Опята | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 8 |
Петрушка | 20 | 15 |
Базилик | 20 | 15 |
Сельдерей черешковый | 100 | 90 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Помидор (средний) | 100 | 90 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Приправа | 5 | 5 |
Сыр твердый | 50 | 45 |
Технология приготовления
Баклажаны нарезаются кружочками с помощью слайсера, посыпаются солью и оставляются на 10 минут для удаления горечи. Затем их следует обсушить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, после чего выложить на салфетку для впитывания лишнего жира. Оставшиеся овощи натираются на мелкой терке и обжариваются в той же сковороде. На противне выкладываются кружочки баклажанов, на каждом из которых разместить ложку овощной начинки. Сверху помещается еще один кружок и ломтик сыра. Можно собрать башенку, укрепив её зубочисткой. Запекаются в микроволновой печи в комби-режиме 3-4 минуты или в духовке при 220°C в течение 10 минут для расплавления сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные слоёные башенки с яркими овощами и расплавленным сыром |
Цвет | Яркие цвета баклажанов, овощей и золотистый цвет сыра |
Консистенция | Нежная и сочная с хрустящей корочкой |
Запах | Аромат свежих овощей и расплавленного сыра |
Вкус | Сладковато-острый, с нотами сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |