Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой ТТК_1193

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой - это аппетитное и полезное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи и нежный сыр. Они подаются горячими, идеально подходят как гарнир или самостоятельное блюдо. Быстрое приготовление и великолепный вкус делают это кушанье популярным среди любителей вегетарианской кухни.

Технико-технологическая карта Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 400 350
Морковь 100 90
Перец красный жгучий 50 40
Опята 100 90
Чеснок 10 8
Петрушка 20 15
Базилик 20 15
Сельдерей черешковый 100 90
Лук репчатый 50 40
Помидор (средний) 100 90
Паприка сладкая 5 5
Соль 5 5
Приправа 5 5
Сыр твердый 50 45

Технология приготовления

Баклажаны нарезаются кружочками с помощью слайсера, посыпаются солью и оставляются на 10 минут для удаления горечи. Затем их следует обсушить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, после чего выложить на салфетку для впитывания лишнего жира. Оставшиеся овощи натираются на мелкой терке и обжариваются в той же сковороде. На противне выкладываются кружочки баклажанов, на каждом из которых разместить ложку овощной начинки. Сверху помещается еще один кружок и ломтик сыра. Можно собрать башенку, укрепив её зубочисткой. Запекаются в микроволновой печи в комби-режиме 3-4 минуты или в духовке при 220°C в течение 10 минут для расплавления сыра.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитные слоёные башенки с яркими овощами и расплавленным сыром
Цвет Яркие цвета баклажанов, овощей и золотистый цвет сыра
Консистенция Нежная и сочная с хрустящей корочкой
Запах Аромат свежих овощей и расплавленного сыра
Вкус Сладковато-острый, с нотами сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Результат
Общее число бактерий Не более 10^4 КОЕ/г Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г Соответствует
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность 150 ккал
Белки 7 г
Жиры 10 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий