Баклажано-помидорные столбики – это простое и вкусное блюдо, сочетающее в себе свежесть и аромат овощей. Основными ингредиентами являются баклажаны и помидоры, которые прекрасно дополняются чесноком, зеленью и растительным маслом. Это блюдо отлично подходит как для основного приема пищи, так и для легкой закуски.
Технико-технологическая карта Баклажано-помидорные столбики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажано-помидорные столбики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 400 | 300 |
Помидор | 150 | 120 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соль | 5 | 5 |
Укроп | 20 | 15 |
Листья салата/Салат | 30 | 25 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для приготовления баклажано-помидорных столбиков сначала необходимо нарезать баклажаны и помидоры. Баклажаны следует посолить и оставить на некоторое время, чтобы убрать горечь. Затем в сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки. После этого добавить нарезанные помидоры и мелко нарезанный чеснок. Готовить до мягкости овощей. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью и листьями салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью и кислинкой |
Запах | Свежий, ароматный, с нотами чеснока и зелени |
Цвет | Яркий, насыщенный, с зелеными и красными оттенками |
Консистенция | Мягкая, нежная, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие в 100 г |
Цветущие микробы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 3.5 |
Углеводы, г | 7 |