Баклажанная запеканка Папетон с томатным соусом ТТК_4153

вегетарианскиеОсновные блюда

Баклажанная запеканка Папетон – это легкое и ароматное блюдо, отличающееся нежной текстурой и ярким вкусом. В сочетании с томатным соусом запеканка станет настоящим украшением на столе, а также отлично подойдет для летнего меню. Это блюдо не только вкусное, но и питательное, a разнообразие ингредиентов делает его привлекательным для разных вкусовых предпочтений.

Технико-технологическая карта Баклажанная запеканка Папетон с томатным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажанная запеканка Папетон с томатным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Баклажан (большой) 300 250
Яйцо куриное 60 60
Крахмал кукурузный (или 0,5 ч.л. картофельного) 10 10
Сыр творожный 100 100
Специи (щепотка прованских трав и смесь перцев) 5 5
Соль 5 5
Помидор (средний) 250 200
Зелень (базилик или петрушка) 20 20
Масло оливковое 15 15
Сахар (щепотка) 5 5

Технология приготовления

Первым делом нужно крупно нарезать баклажаны и поместить их в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и, дождавшись закипания, уменьшаем пламя и варим баклажаны под крышкой в течение 15-20 минут. После варки баклажаны немного охлаждаем. Затем в блендер помещаем баклажаны, творожный сыр, яйцо, крахмал, специи и соль, измельчая до однородности. Выпекать запеканку можно как в одной большой форме, так и в силиконовых порционных формочках, которые по желанию смазывают маслом. Температура выпекания составляет 160°C: 30-35 минут для порционных форм и 50 минут для большой формы. Для соуса помидоры, зелень, оливковое масло, щепотку сахара и соли также измельчаем в блендере до однородной массы. Перед подачей запеканку стоит хорошо охладить.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, ровная поверхность, аппетитный вид
Запах Нежный аромат баклажанов и пряных специй
Вкус Сбалансированный, с легкой кислинкой и пряными нотками
Консистенция Нежная, гладкая, с легкой хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов, КОЕ/г Не более 5×10^4
Коли-титр, KbE/г Отсутствует
Гемолитические стрептококки Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию (г)
Белки 12
Жиры 8
Углеводы 15
Калории 180
Оцените статью
Добавить комментарий