Баклажанная икра с чесноком и яйцами – это вкусная и питательная закуска, которая отлично подходит для подачи на праздничный стол или в качестве acompañamiento к основным блюдам. Она сочетает в себе полезные свойства баклажанов, яиц и чеснока, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур.
Технико-технологическая карта Баклажанная икра с чесноком и яйцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажанная икра с чесноком и яйцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 250 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Яйцо куриное (вареное) | 120 | 110 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Уксус (столовый 6% или лимонный сок) | 10 | 10 |
Соль (по вкусу) | 2 | 2 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Зелень (для подачи, по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Запеките баклажан в духовке при температуре 180°C в течение 20-40 минут до готовности.
- Остудите баклажан, разрежьте пополам и достаньте мякоть с помощью ложки, при необходимости удалив семечки.
- Измельчите мякоть баклажана ножом до желаемой консистенции (кусочками или в пюре).
- Порежьте вареное яйцо, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
- В глубокой тарелке соедините яйцо, мякоть баклажана и чеснок.
- Приправьте солью, черным перцем и добавьте лимонный сок (или уксус) и растительное масло по вкусу.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и выправьте на вкус.
- Закуску желательно охладить перед подачей и посыпать измельченной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, с зеленью | Темно-фиолетовый с зелеными вкраплениями | Мягкая, кремообразная | Острый, пряный аромат с нотками чеснока и яиц |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |