Баклажанная икра с чесноком и яйцами ТТК_11314

блюда из овощейХолодные закуски

Баклажанная икра с чесноком и яйцами – это вкусная и питательная закуска, которая отлично подходит для подачи на праздничный стол или в качестве acompañamiento к основным блюдам. Она сочетает в себе полезные свойства баклажанов, яиц и чеснока, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур.

Технико-технологическая карта Баклажанная икра с чесноком и яйцами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажанная икра с чесноком и яйцами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Баклажан 250 200
Чеснок 10 10
Яйцо куриное (вареное) 120 110
Масло растительное 15 15
Уксус (столовый 6% или лимонный сок) 10 10
Соль (по вкусу) 2 2
Перец черный (по вкусу) 2 2
Зелень (для подачи, по вкусу) 5 5

Технология приготовления

  1. Запеките баклажан в духовке при температуре 180°C в течение 20-40 минут до готовности.
  2. Остудите баклажан, разрежьте пополам и достаньте мякоть с помощью ложки, при необходимости удалив семечки.
  3. Измельчите мякоть баклажана ножом до желаемой консистенции (кусочками или в пюре).
  4. Порежьте вареное яйцо, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  5. В глубокой тарелке соедините яйцо, мякоть баклажана и чеснок.
  6. Приправьте солью, черным перцем и добавьте лимонный сок (или уксус) и растительное масло по вкусу.
  7. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выправьте на вкус.
  8. Закуску желательно охладить перед подачей и посыпать измельченной зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная масса, с зеленью Темно-фиолетовый с зелеными вкраплениями Мягкая, кремообразная Острый, пряный аромат с нотками чеснока и яиц

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^4 ≤ 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 150
Белки, г 6
Жиры, г 10
Углеводы, г 12
Оцените статью
Добавить комментарий