Бабушкина икра из тыквы — это полезное и вкусное блюдо, которое порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Приготовленная из свежих овощей, она станет прекрасной закуской или дополнением к основным блюдам. Этот рецепт сохранит традиции домашней кухни и зарядит положительными эмоциями.
Технико-технологическая карта Бабушкина икра из тыквы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бабушкина икра из тыквы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква | 800 | 800 |
Морковь | 300 | 200 |
Чеснок | 15 | 15 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Томатная паста (или помидоры) | 60 | 60 |
Масло подсолнечное | 75 | 75 |
Уксус (9%) | 10 | 10 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Почистите тыкву и нарежьте её кубиками.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок.
- Почистите морковь и натрите её на крупной терке.
- В кастрюле разогрейте 3 ст. л. масла и обжарьте чеснок.
- Добавьте лук и жарьте до прозрачности.
- Добавьте морковь и тыкву, обжарьте все ингредиенты.
- Накройте крышкой и тушите 30 минут.
- Добавьте помидоры или томатную пасту, соевый соус, сахар и соль по вкусу.
- Тушите ещё 5-7 минут.
- Остудите массу, добавьте уксус и оставшееся масло.
- Измельчите всё с помощью блендера.
- Разложите икру по стерилизованным банкам, закройте их и уберите на хранение.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Огромная масса с однородной текстурой | Ярко-оранжевый | Пюреобразная | Сладковато-острый, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 60 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |