Бабка картофельная в горшочке – это традиционное белорусское блюдо, которое идеально сочетает простоту приготовления и невероятный вкус. Картофель, качественные ингредиенты и забота при готовке делают это блюдо любимым для многих. Оно прекрасно подходит для семейных обедов, придавая уютную атмосферу и радость своим сладким ароматом и крепким вкусом.
Технико-технологическая карта Бабка картофельная в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бабка картофельная в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Мука (опционально) | 15 | 15 |
Яйцо | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Перец черный молотый | 2 | 2 |
Грудинка свиная | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Очистите картофель и натрите его на крупной терке.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Грудинку нарежьте небольшими кубиками, добавьте в сковороду к луку и обжаривайте до готовности.
- Смешайте натертый картофель, обжаренные лук и грудинку, добавьте яйцо, муку, соль и специи.
- Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Разложите смесь по горшочкам и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40-50 минут до золотистой корочки.
- Готовое блюдо подавайте горячим, дополнив свежими овощами или зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные слои | Золотистый, коричневый | Плотная, но мягкая | Ярко выраженный картофельный, с легким мясным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Параметры | На 100 г |
Калории | 150 |
Углеводы | 30 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |