Азу из индейки со сметаной – это питательное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо индейки с насыщенным вкусом сметаны и разнообразных овощей. Оно легко готовится и подойдет для любого обеда или ужина. Набор продуктов минимален, что позволяет быстро приготовить это блюдо.
Технико-технологическая карта Азу из индейки со сметаной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Азу из индейки со сметаной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Мука | 15 | 15 |
Сметана | 60-90 | 60-90 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Дижонская горчица (по желанию) | 15 | 15 |
Зелень петрушки | 20 | 20 |
Филе индейки | 300-400 | 300-400 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Растительное масло | 75 | 75 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец черный молотый | 0.5 | 0.5 |
Паприка молотая | 1.5 | 1.5 |
Огурец соленый (или маринованный) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте филе индейки кубиками, нарежьте лук, шампиньоны и огурцы.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное филе индейки и обжаривайте до полуготовности.
- Вмешайте шампиньоны и обжаривайте все вместе в течение 5-7 минут.
- Посолите, добавьте черный перец, паприку и дижонскую горчицу (по желанию).
- Влейте сметану и продолжайте готовить на среднем огне еще 10-15 минут.
- Затем добавьте нарезанные огурцы и зелень, перемешайте и подержите на огне еще 5 минут.
- Подавайте на стол горячим, по желанию, с гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с хорошо заметными кусочками мяса и овощей | Кремово-белый с оттенками зелени | Нежная, слегка густая консистенция | Нежный вкус с пряными нотками, аромат свежей зелени и сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Состав | Количество (г.) | Калории, ккал |
Белки | 30 | 120 |
Жиры | 45 | 405 |
Углеводы | 35 | 140 |
Калории всего | | 665 |