Азербайджанская шаурма — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе ароматные шпажки обжаренного куриного мяса и свежие овощи. Легкость и насыщенность вкуса достигаются с добавлением чесночного соуса, что делает его неповторимым. Приготовленная шаурма станет отличным выбором для любого питания, сохраняя при этом национальные традиции и кулинарные особенности.
Технико-технологическая карта Азербайджанская шаурма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Азербайджанская шаурма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (тонкий) | 150 | 120 |
Голени куриные (обжаренные) | 400 | 300 |
Помидор | 100 | 80 |
Огурец (соленый или свежий) | 90 | 70 |
Салат листовой | 20 | 15 |
Сметана (любой жирности) | 120 | 100 |
Чеснок | 10 | 5 |
Укроп | 15 | 10 |
Соль | 2 | 2 |
Перец черный молотый | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты согласно рецепту.
- Обжарьте голени куриные до полной готовности, затем нарежьте их на мелкие кусочки.
- Нарежьте помидоры и огурцы.
- Промойте и нарвите листья салата.
- Приготовьте соус из сметаны, чеснока и укропа, добавив соль и перец по вкусу.
- На лаваш равномерно распределите куриное мясо, помидоры, огурцы и салат.
- Полейте курицу чесночным соусом.
- Сверните лаваш в трубочку и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный рулет из лаваша | Золотистый и зеленый | Мягкая и сочная | Насыщенный вкус с чесночными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 25 |
Калории, ккал | 250 |