Айвовое варенье с лавром и перцем — это оригинальное сладкое угощение, которое сочетает в себе гармоничные кислотно-сладкие нотки айвы и пряные акценты лаврового листа и черного перца. Данное варенье станет прекрасным дополнением к чаю и десертам, а также внесет разнообразие в сладкие заготовки на зиму.
Технико-технологическая карта Айвовое варенье с лавром и перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Айвовое варенье с лавром и перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Сахар | 300 | 300 |
Вода | 500 | 500 |
Сок лимонный | 50 | 50 |
Перец черный | 5 | 5 |
Лист лавровый | 10 | 10 |
Айва (очищенная) | 500 | 500 |
Технология приготовления
Сначала очистите айву и залейте очистки водой, чтобы отварить их. В отдельной кастрюле нарежьте айву, добавьте лимонный сок и сахар. После этого процедите отвар с очистков и варите смесь на среднем огне около 20 минут. Затем добавьте в кастрюлю черный перец и лавровый лист. Уменьшите огонь и готовьте еще 20-30 минут до мягкости айвы. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачная масса янтарного цвета с кусочками айвы. |
Запах | Сладкий, с пряными нотками лавра и перца. |
Вкус | Сладкий, слегка кислый с пряным послевкусием. |
Консистенция | Нежная, густая, с кусочками айвы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 60 г |