Блюдо "Айва с орехом и лимонами" - это деликатесное варенье, сочетающее в себе сладость айвы, аромат орехов и свежесть лимона. Готовится из натуральных ингредиентов с использованием традиционных методов приготовления.
Технико-технологическая карта Айва с орехом и лимонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Айва с орехом и лимонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
---|
Айва | 1 | 1 |
Сахар | 1 | 1 |
Вода | 2 стак. | 2 стак. |
Лимон | 1 шт | 1 шт |
Орехи грецкие | 1 стак. | 1 стак. |
Технология приготовления
Айву помыть, срезать кожуру, удалить сердцевину, нарезать дольками. Пробланшировать в кипятке, затем приготовить сироп из сахара и воды. Залить айву сиропом и оставить на пропитку. Варить, добавляя сахар поэтапно. Добавить кожуру, грецкие орехи и лимон перед заключительной варкой. Разложить в банки и закрыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Цвет | Ярко-желтый |
Аромат | Сладкий с нотками цитруса |
Вкус | Сладко-кислый с ореховым оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество микробов | Соответствует стандартам безопасности пищевой продукции |
Срок годности | 6 месяцев |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Значение |
---|
Калории | Содержательно |
Белки | Питательно |
Жиры | Полезно |
Углеводы | Энергетично |