Артишоки - это не только вкусное, но и очень питательное блюдо. Подаются как гарнир или самостоятельное угощение. В этом рецепте артишоки запекаются с ароматной заливкой, что придаст им особый вкус. Приготовление занимает около 60 минут и подходит для 2 порций.
Технико-технологическая карта Артишоки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Артишоки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Артишок | 800 | 400 |
Уксус (винный) | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Срезать верхушки с бутона артишока и отрезать хвостик.
- Приготовить заливку: смешать соль, сахар и уксус, затем добавить растительное масло.
- Залить артишоки приготовленной смесью.
- Поместить артишоки в духовку и запекать в течение 60 минут.
- После запекания достать из духовки, удалить наружные жесткие лепестки, оставив только съедобную внутреннюю часть.
- Подавать артишоки к столу, наслаждаясь вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, хорошо запеченные артишоки | Зеленоватые и золотистые оттенки | Мягкая, сочная сердцевина | Нежный вкус с легкой кислинкой, аромат масла и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 5 |
Жиры | 14 |
Углеводы | 24 |
Калории | 230 |