Блюдо "Артишоки Для мамы" представляет собой легкий и питательный гарнир, идеальный для семейного обеда. Артишоки, приготовленные с оливковым маслом и чесноком, обладают приятным вкусом и ароматом, а также легко усваиваются. Рецепт прост в исполнении и не требует специальных кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Артишоки Для мамы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Артишоки Для мамы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Артишок | 800 | 600 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Снять грубые верхние листья с 4 артишоков и обрезать колючки на верхушке.
- Чтобы артишоки не потемнели, опустить их в холодную подкисленую воду.
- Разрезать каждый артишок пополам и нарезать на тонкие перья, аналогично луку.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить зубчик чеснока до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные артишоки в сковороду, перемешать и обжаривать 2-3 минуты.
- Подсолить, добавить полстакана воды или белого вина и тушить под крышкой до мягкости (5-7 минут).
- Для оставшихся артишоков нарезать их скибочками вместе с ножкой.
- Обвалять скибочки в муке, обмакнуть во взбитый солью белок и обжарить во фритюре.
- Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные, аккуратные дольки | Зеленоватый, светло-коричневый | Мягкая, нежная | Аромат чеснока, средний вкус артишока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 8 г |