Ароматная запеканка из овощей под молочным соусом - это сытное и полезное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Структура из свежих овощей, грибов и молочного соуса создает гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Это блюдо можно легко адаптировать под ваши предпочтения, добавляя различные специи и зелень.
Технико-технологическая карта Ароматная запеканка из овощей под молочным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ароматная запеканка из овощей под молочным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 200 | 180 |
Кабачок (молодой) | 300 | 280 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Морковь (свежая) | 100 | 90 |
Помидор | 200 | 180 |
Картофель (средний) | 400 | 350 |
Зелень (укропа и петрушки) | 50 | 45 |
Чеснок | 25 | 25 |
Специи (орегано, паприка, черный перец, соль) | 10 | 10 |
Молоко | 250 | 250 |
Шампиньоны (свежие) | 300 | 270 |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: тщательно их помойте и очистите.
- Шампиньоны нарежьте пополам и обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла до золотистой корочки.
- Баклажаны, кабачки и картофель нарежьте пополам и выложите слоями в противень: картофель, баклажан, морковь, кабачок.
- Лук нарежьте полукольцами и добавьте к грибам на сковороде, перемешайте.
- В отдельной миске смешайте молоко с орегано, паприкой и солью.
- Грибы выложите сверху запеканки и укройте все нарезанными помидорами колечками.
- Поместите противень в разогретую духовку и запекайте до готовности овощей.
- Заранее, за 5 минут до окончания, посыпьте запеканку рубленой зеленью и чесноком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, запеченная корочка | Яркие, насыщенные цвета овощей | Мягкая, сочная | Ароматный, овощной, с легкими нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | За 100 г |
Калории, ккал | 75 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 10 |