Армянский тжвжик ТТК_11422

КулинарияОсновные блюда

Армянский тжвжик — это ароматное и сытное блюдо, которое готовится из куриных субпродуктов, обжаренных с овощами и специями. Это блюдо обладает насыщенным вкусом и идеально подходит как для ежедневного питания, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Армянский тжвжик

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Армянский тжвжик, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Печень куриная 200 200
Сердечки куриные 200 200
Желудки куриные 200 200
Лук репчатый 3 шт. примерно 300
Чеснок 4 зуб. примерно 20
Помидор (или паста томатная) 200 примерно 200
Масло подсолнечное по необходимости по необходимости
Соль 2 ст. л. по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Кориандр (молотый) по вкусу по вкусу
Зелень (петрушка) по желанию по желанию
Уксус (яблочный) 50 мл 50
Вода 1 л 1000
Имбирь (тертый) 20 г 20
Масло сливочное 20 г 20

Технология приготовления

Перед началом приготовления куриные субпродукты тщательно промывают и, при необходимости, очищают. Желудки и сердечки можно замочить в растворе соли и уксуса (на 1 л воды — 2 ст. л. соли и 50 мл уксуса) на 1 час. После этого воду сливают и промывают снова. Пупки и сердечки отваривают в течение 30-40 минут. Печень нарезают произвольно, в то время как лук нарезают полукольцами. Если используются свежие помидоры, их нужно освободить от шкурки и измельчить в блендере, либо использовать томатную пасту. Разогревают сковороду и добавляют подсолнечное масло, после чего обжаривают печень с обеих сторон в течение 2 минут. Затем добавляют сердечки и желудочки, обжаривают еще 5 минут, после чего вводят нарезанный лук и жарят до его мягкости. Далее добавляют томатное пюре или пасту, раздавленный чеснок, натертый имбирь, молотый кориандр, соль, перец и сливочное масло. Все тщательно перемешивают и оставляют под крышкой на 10-15 минут. При необходимости блюдо можно украсить зеленью и подавать как горячим, так и холодным с овощами, овощными салатами или картофельным пюре.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная подача, яркие цвета.
Запах Насыщенный аромат пряностей и мяса.
Вкус Насыщенный, с легкой остротой и фруктовыми нотами.
Консистенция Мягкие субпродукты в густом соусе.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Staphylococcus aureus Не более 10^2 КОЕ/г
Возможные остатки антибиотиков Не допускается

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 250
Белки, г 30
Жиры, г 15
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий