Армянская долма ТТК_13211

Основные блюдаРецепты

Армянская долма — это традиционное блюдо, состоящее из фаршированных виноградных листьев, популярное в армянской кухне. Оно готовится с мясным фаршем и рисом, приправленное ароматными специями. Долма может быть приготовлена как из свежих, так и из консервированных листьев, что делает ее доступной в любое время года. Это блюдо никого не оставляет равнодушным, и его всегда стоит попробовать.

Технико-технологическая карта Армянская долма

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Армянская долма, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Лук 200 150
Чеснок 30 20
Рис 120 120
Фарш мясной 500 500
Корица 1 1
Соль по вкусу по вкусу
Паприка 5 5
Кориандр 5 5
Мацони 400 400
Листья винограда 50-60 50-60

Технология приготовления

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
  2. Отварите рис до полуготовности, затем добавьте его к жареным овощам.
  3. Смешайте мясной фарш с рисом, добавьте специи (корица, соль, паприка, кориандр) и тщательно перемешайте.
  4. На каждый виноградный лист положите небольшое количество мясной начинки и заверните, формируя Dolma.
  5. Выложите фаршированные листья в кастрюлю, залейте мацони, добавьте немного воды и накройте крышкой.
  6. Тушите на слабом огне около 40-50 минут до готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гармонично свернутые долмы Зеленый, с золотистыми оттенками Мягкая, нежная Пряный, с легкой кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 230
Белки, г 15
Жиры, г 10
Углеводы, г 25
Оцените статью
Добавить комментарий