Ариса ТТК_6933

национальная кухняОсновные блюда

Ариса — традиционное армянское блюдо, являющееся настоящей жемчужиной армянской кухни. Это густая каша из натуральной пшеницы, которая обладает просто потрясающим вкусом благодаря длительному процессу приготовления. Приготовленная из цельной пшеницы и нежного куриного мяса, ариса пронизана ароматами и традициями, что делает её незаменимой на любом столе.

Технико-технологическая карта Ариса

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ариса, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Пшеница (дзавар или цельная) 200 200
Бульон (насыщенный) 1000 1000
Курица (без костей) 400 400
Масло топленое (или сливочное) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для начала рекомендуется тщательно промыть дзавар и замочить его на ночь. Отварите курицу в небольшом количестве воды в течение 2 часов, затем процедите бульон и отделите куриное мясо. В мультиварку положите промытый дзавар, нарезанную курицу и залейте кипящим бульоном в соотношении 1:5. Установите режим тушения на 4 часа, периодически помешивайте содержимое. После окончания варки ариса должна стать однородной массой, в которую добавьте топленое масло перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Густая тягучая масса, почти однородная
Цвет Светло-желтый
Запах Ароматный, с легким привкусом куриного бульона
Вкус Нежный, с гармонией натуральных ингредиентов
Консистенция Вязкая, напоминающая геркулесовую кашу

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее количество бактерий не более 100 000 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Колиформные бактерии отсутствуют в 100 г
Плесневые грибы не более 500 КОЕ/г

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание на 100 г продукта
Белки 6.5 г
Жиры 2.0 г
Углеводы 36.0 г
Калории 180 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий