Арбузный десерт ТТК_6690

вегетарианскоеДесерты

Арбузный десерт – это лёгкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для жаркого лета. Сочетание натуральных ингредиентов, таких как арбуз, смородина и крыжовник, создаёт гармоничный вкус, а желатин придаёт желаемую текстуру. Этот десерт не только порадует глаз, но и станет отличным завершением обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Арбузный десерт

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Арбузный десерт, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Арбуз (мякоть) 2500 2500
Желатин 120 120
Смородина красная (белая) 200 200
Крыжовник 200 200
Сахар (по вкусу) по вкусу по вкусу
Кунжут 50 50
Семечки подсолнечника 50 50
Семечки тыквенные 50 50

Технология приготовления

  1. Подготовьте основные ингредиенты: крыжовник и смородину. Пюрируйте их по отдельности.
  2. Из мякоти арбуза удалите семечки. Часть арбуза нарежьте на небольшие кубики, остальную мякоть пюрируйте.
  3. Залейте желатин 1 стаканом сока от арбуза и оставьте на 30 минут для набухания.
  4. К нарезанным кусочкам арбуза добавьте кунжут и семечки.
  5. Пюре смородины и крыжовника подогрейте до 60°C, снимите с огня, добавьте сахар и перемешайте до его растворения.
  6. Протрите пюре через сито, оставив жмых.
  7. Подогрейте набухший желатин, мешая, до его растворения (не кипятите).
  8. Соедините желатин с пюре и тщательно перемешайте.
  9. Вылейте массу в формочки и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
  10. Приготовьте компот, вскипятив воду, добавьте сахар, жмых и кусочки арбуза, доведите до кипения и выключите.
  11. Подавайте десерт в вазочках, украсив мятой или другим зелёным растением.
  12. Чтобы вынуть десерт из формы, опустите её на несколько секунд в горячую воду и переверните на тарелку.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркая форма, может быть в стиле мусса Ярко-розовый арбузный с оттенками ягод Нежная, слегка желеобразная Освежающий, фруктовый с ароматом арбуза

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 1000 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на порцию (г)
Белки 1
Жиры 2
Углеводы 22
Калории 100
Оцените статью
Добавить комментарий