Арбузный десерт – это лёгкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для жаркого лета. Сочетание натуральных ингредиентов, таких как арбуз, смородина и крыжовник, создаёт гармоничный вкус, а желатин придаёт желаемую текстуру. Этот десерт не только порадует глаз, но и станет отличным завершением обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Арбузный десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Арбузный десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Арбуз (мякоть) | 2500 | 2500 |
Желатин | 120 | 120 |
Смородина красная (белая) | 200 | 200 |
Крыжовник | 200 | 200 |
Сахар (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Кунжут | 50 | 50 |
Семечки подсолнечника | 50 | 50 |
Семечки тыквенные | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте основные ингредиенты: крыжовник и смородину. Пюрируйте их по отдельности.
- Из мякоти арбуза удалите семечки. Часть арбуза нарежьте на небольшие кубики, остальную мякоть пюрируйте.
- Залейте желатин 1 стаканом сока от арбуза и оставьте на 30 минут для набухания.
- К нарезанным кусочкам арбуза добавьте кунжут и семечки.
- Пюре смородины и крыжовника подогрейте до 60°C, снимите с огня, добавьте сахар и перемешайте до его растворения.
- Протрите пюре через сито, оставив жмых.
- Подогрейте набухший желатин, мешая, до его растворения (не кипятите).
- Соедините желатин с пюре и тщательно перемешайте.
- Вылейте массу в формочки и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
- Приготовьте компот, вскипятив воду, добавьте сахар, жмых и кусочки арбуза, доведите до кипения и выключите.
- Подавайте десерт в вазочках, украсив мятой или другим зелёным растением.
- Чтобы вынуть десерт из формы, опустите её на несколько секунд в горячую воду и переверните на тарелку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая форма, может быть в стиле мусса | Ярко-розовый арбузный с оттенками ягод | Нежная, слегка желеобразная | Освежающий, фруктовый с ароматом арбуза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию (г) |
Белки | 1 |
Жиры | 2 |
Углеводы | 22 |
Калории | 100 |