Арбузное желе ТТК_5614

ДесертыКондитерские изделия

Арбузное желе – это освежающий десерт, который идеально подходит для жарких летних дней. Сладкость арбуза в сочетании с лимонной кислотой и ароматным желе создают гармоничный вкус, который понравится как детям, так и взрослым. Приготовление желе не требует особо сложных навыков, и процесс не займет много времени.

Технико-технологическая карта Арбузное желе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Арбузное желе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Арбуз (мякоть) 800 800
Сахар 900 900
Лимон (крупный) 150 100
Желатин 15 15
Желе (малиновое) 100 100

Технология приготовления

  1. Очистить арбуз от кожицы и семян, нарезать мякоть.
  2. С лимона срезать кожуру, удалить семена и порезать его.
  3. Измельчить арбузную мякоть и лимон через мясорубку или блендер.
  4. Выложить измельченную массу в эмалированное блюдо, добавить сахар и варить на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания, помешивая.
  5. После остывания массы, всыпать желатин и сухое желе, тщательно перемешать и дать постоять 30 минут.
  6. Варить массу ещё 10 минут.
  7. Разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать, перевернуть.
  8. Остаток желе можно охладить в холодильнике перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от лимона
Запах Ароматный, фруктовый
Цвет Насыщенно-розовый
Консистенция Желеобразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 1000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 184 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий