Арбузное желе – это освежающий десерт, который идеально подходит для жарких летних дней. Сладкость арбуза в сочетании с лимонной кислотой и ароматным желе создают гармоничный вкус, который понравится как детям, так и взрослым. Приготовление желе не требует особо сложных навыков, и процесс не займет много времени.
Технико-технологическая карта Арбузное желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Арбузное желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Арбуз (мякоть) | 800 | 800 |
Сахар | 900 | 900 |
Лимон (крупный) | 150 | 100 |
Желатин | 15 | 15 |
Желе (малиновое) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистить арбуз от кожицы и семян, нарезать мякоть.
- С лимона срезать кожуру, удалить семена и порезать его.
- Измельчить арбузную мякоть и лимон через мясорубку или блендер.
- Выложить измельченную массу в эмалированное блюдо, добавить сахар и варить на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания, помешивая.
- После остывания массы, всыпать желатин и сухое желе, тщательно перемешать и дать постоять 30 минут.
- Варить массу ещё 10 минут.
- Разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать, перевернуть.
- Остаток желе можно охладить в холодильнике перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от лимона |
Запах | Ароматный, фруктовый |
Цвет | Насыщенно-розовый |
Консистенция | Желеобразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 184 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 45 г |