Аракас ТТК_3783

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Аракас — это традиционное греческое овощное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом. Оно готовится из свежих или замороженных овощей, таких как горошек, морковь и картофель, и подается как сытное дополнение к мясным блюдам или отдельно. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, что делает его популярным в различных кухнях мира.

Технико-технологическая карта Аракас

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Аракас, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Горошек зеленый (мороженый) 600 600
Морковь (большая) 150 120
Помидор (крупный) 150 140
Лук репчатый 100 90
Картофель (крупный) 300 250
Чеснок 10 6
Укроп 30 30
Масло оливковое 50 50
Бульон (овощной) 300 300
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Мята (сухая, щепотка, не обязательно) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

В глубоком сотейнике или кастрюле разогрейте половину оливкового масла. Добавьте в него нарезанный лук, чеснок целыми зубками, натертый помидор, морковь, нарезанную шайбами, и горошек (не размораживайте, если он замороженный). Затем добавьте нарезанный картофель и укроп, тщательно перемешайте. Влейте овощной бульон, добавьте соль и перец по вкусу, а также мяту. Тушите на среднем огне около 40 минут. После чего снимите с огня и добавьте оставшееся масло. Бульон практически впитался в овощи, придавая им насыщенный вкус.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие цвета овощей, аппетитный вид, приятная текстура.
Запах Аромат свежих овощей и пряностей.
Вкус Сладковато-солёный, с легкой пряной ноткой.
Консистенция Нежная, мягкая текстура, легкое желеобразное состояние от бульона.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий в 1 г не более 100 000
Сальмонеллы отсутствуют
Е. coli отсутствуют
Грибы, плесени не более 10 в 1 г

Пищевая ценность

Компонент Количество (на порцию)
Белки, г 6
Жиры, г 7
Углеводы, г 25
Калории, ккал 180
Оцените статью
Добавить комментарий