Аракас — это традиционное греческое овощное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом. Оно готовится из свежих или замороженных овощей, таких как горошек, морковь и картофель, и подается как сытное дополнение к мясным блюдам или отдельно. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, что делает его популярным в различных кухнях мира.
Технико-технологическая карта Аракас
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Аракас, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горошек зеленый (мороженый) | 600 | 600 |
Морковь (большая) | 150 | 120 |
Помидор (крупный) | 150 | 140 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Картофель (крупный) | 300 | 250 |
Чеснок | 10 | 6 |
Укроп | 30 | 30 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Бульон (овощной) | 300 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Мята (сухая, щепотка, не обязательно) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В глубоком сотейнике или кастрюле разогрейте половину оливкового масла. Добавьте в него нарезанный лук, чеснок целыми зубками, натертый помидор, морковь, нарезанную шайбами, и горошек (не размораживайте, если он замороженный). Затем добавьте нарезанный картофель и укроп, тщательно перемешайте. Влейте овощной бульон, добавьте соль и перец по вкусу, а также мяту. Тушите на среднем огне около 40 минут. После чего снимите с огня и добавьте оставшееся масло. Бульон практически впитался в овощи, придавая им насыщенный вкус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, аппетитный вид, приятная текстура. |
Запах | Аромат свежих овощей и пряностей. |
Вкус | Сладковато-солёный, с легкой пряной ноткой. |
Консистенция | Нежная, мягкая текстура, легкое желеобразное состояние от бульона. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий в 1 г | не более 100 000 |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Е. coli | отсутствуют |
Грибы, плесени | не более 10 в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 25 |
Калории, ккал | 180 |