Арабские пирожки во фритюре – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежную оболочку из риса и картофеля и ароматную мясную начинку. Эти пирожки, жаренные до золотистой корочки, подойдут как для праздничного стола, так и как угощение для друзей в обычный день.
Технико-технологическая карта Арабские пирожки во фритюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Арабские пирожки во фритюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (длиннозернистый, ТМ "Мистраль") | 300 | 300 |
Картофель | 300 | 300 |
Куркума | 6 | 6 |
Лук-шалот | 100 | 100 |
Орехи кедровые (пинии) | 30 | 30 |
Изюм | 30 | 30 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Фарш мясной (говяжий) | 250 | 250 |
Кориандр (молотый) | 4 | 4 |
Кардамон (молотый) | 2 | 2 |
Корица (молотая) | 2 | 2 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло растительное (для фритюра) | 700 | 700 |
Технология приготовления
Для начала, отварите рис с куркумой в 850 мл кипящей воды. Через 20 минут добавьте нарезанный картофель и продолжайте варить, помешивая, до получения густой массы. Оставьте остывать. На сухой сковороде поджарьте кедровые орехи, а изюм залейте кипятком. Мелко нарежьте лук-шалот и обжарьте в оливковом масле. Добавьте мясной фарш и обжаривайте около 5 минут. Приправьте специями и добавьте изюм и орехи. Остывшую рисово-картофельную массу размните, добавьте соль и яйцо. Разделите на части, сформируйте пирожки с начинкой и жарьте их во фритюре при 180°C до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, симметричная форма |
Цвет | Золотистый |
Запах | Ароматный, пряный |
Вкус | Сыпучий, пряный, с легкой сладковатостью от изюма |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | не более 10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |