Арабская шаурма - это популярное восточное блюдо, которое приобрело славу за счет своего уникального вкуса и простоты приготовления. Основу закуски составляет тонкий армянский лаваш, наполненный нежным ароматным мясом, свежими овощами и домашним соусом. Данная технология приготовления позволит вам создать вкусную и сытную шаурму.
Технико-технологическая карта Арабская шаурма
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Арабская шаурма, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 500 | 500 |
Лаваш армянский | 200 (4 шт.) | 200 |
Йогурт натуральный | 150 (1 шт.) | 150 |
Огурец | 100 (1 шт.) | 100 |
Помидоры черри | 80 (4-5 шт.) | 80 |
Чеснок | 10 (3-4 зубчика) | 10 |
Лук репчатый красный | 70 (1 шт.) | 70 |
Масло оливковое | 15 (1 ст. ложка) | 15 |
Петрушка | 5 (по вкусу) | 5 |
Куркума | 1 (щепотка) | 1 |
Паприка | 1 (щепотка) | 1 |
Зира | 1 (щепотка) | 1 |
Перец черный | 1 (щепотка) | 1 |
Кориандр (размельченный) | 1 (щепотка) | 1 |
Лимон | 20 (1/2 шт.) | 20 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: нарезать курицу и овощи.
- Замариновать курицу на один час в смеси оливкового масла, чеснока, куркумы, паприки, зиры и черного перца.
- Приготовить соус на основе натурального йогурта.
- Вырезать лаваш и разложить его на рабочей поверхности.
- На лаваш выложить маринованную курицу, овощи и полить соусом по желанию.
- Завернуть лаваш в рулет, плотно прижимая края.
- При необходимости подогреть шаурму на гриле или сковороде для подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый рулет с начинкой | Золотистый, зеленый, красный | Нежная, сочная | Приятный аромат специй, насыщенный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэф. образования единиц (КОЕ/г) | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки, г | 23 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |
Каллории (ккал) | 300 |