Курица в осеннем убранстве – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе яркие осенние цвета и вкусные ингредиенты. Сочная курица, фаршированная яблоками, сливами и виноградом, дополненная нежным сыром и ароматными специями, станет настоящим украшением праздничного стола. Уникальное сочетание сладких и кислых вкусов, а также яркий цвет курицы и картофеля придаст этому блюду неповторимый шарм.
Технико-технологическая карта Апельсиновый шербет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновый шербет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица целая | 1800 | 1800 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Каперсы (измельченные) | 15 | 15 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Яблоко (среднeе с кислинкой) | 300 | 280 |
Слива (сладкие) | 100 | 90 |
Виноград (с кислинкой) | 150 | 140 |
Базилик | 20 | 20 |
Карри | 5 | 5 |
Картофель (крупный) | 800 | 780 |
Вино белое сухое | 250 | 250 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала натрите сыр на крупной терке и смешайте его с каперсами и 40 г сливочного масла. Затем курицу промойте и обсушите, аккуратно оттяните шкуру и поместите сырную массу внутрь. Подготовьте начинку, нарезав яблоки, сливы и базилик, добавьте виноград. Этой начинкой наполните курицу и добавьте кусочек масла. Зашейте курицу, разместив вокруг нее нарезанный картофель, который также можно посыпать оставшейся начинкой. Обмажьте курицу маслом и карри, добавьте вино и ставьте в разогретую духовку на час при температуре 215 °C, периодически поливая вином. Подавайте с картошкой, яблоками и виноградом, украшая зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета начинок |
Запах | Ароматы слив и яблок, привкус специй |
Вкус | Сочный, сладко-кислый с пряным послевкусием |
Консистенция | Нежное мясо, хрустящие фрукты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество колоний | не более 1×10^3 КОЕ/г |
Колифорные бактерии | отсутствуют в 1 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |