Апельсиновый рулет — это легкий и ароматный десерт, который привнесет яркие ноты в ваше меню. Нежное тесто с апельсинами и кремом из мягкого творога порадует гостей своим вкусом и внешним видом. Благодаря простоте приготовления, данный рецепт отлично подходит для домашнего хозяйства и гастрономических заведений.
Технико-технологическая карта Апельсиновый рулет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновый рулет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахар коричневый | 250 | 250 |
Молоко (теплое) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 75 | 75 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Апельсин | 300 | 300 |
Творог (мягкий) | 450 | 450 |
Вода | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Нарежьте один апельсин на кружки.
- В кипящую воду добавьте сахар и перемешайте до растворения, затем положите кружочки апельсина. Отварите 10 минут, затем снимите с огня и выложите их на бумагу для впитывания лишней жидкости.
- Отделите белки от желтков. Взбейте желтки.
- Добавьте теплое молоко и размягченное масло, снова взбивайте.
- Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте.
- В белках добавьте несколько капель уксуса и взбейте до устойчивой пены. Затем аккуратно добавьте сахар и продолжайте взбивать.
- Аккуратно соедините желтковую и белковую массы при помощи лопатки.
- Застелите противень пекарской бумагой и разложите 6 кружков апельсина.
- Выливайте тесто на апельсины, разравнивайте края и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Приготовьте крем, смешав сахар, мягкий творог и 4 столовые ложки сиропа от вареного апельсина.
- Второй апельсин нарежьте на квадратики.
- Доставайте бисквит из духовки, переверните его на полотенце, снимите бумагу и снова приложите к бисквиту.
- Переверните бисквит с бумагой так, чтобы бумага и сторона с апельсинами оказались снизу. Сворачивайте его вместе с бумагой и дайте остыть.
- Когда бисквит остынет, разворачивайте его, смазывайте кремом и выкладывайте кусочки апельсина сверху. Сворачивайте рулетом.
- Заверните рулет в фольгу и поставьте в холодильник для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Изящный рулет с видимыми кусочками апельсина | Золотистый и ярко-оранжевый | Нежная и влажная | Цитрусовый аромат, сладкий вкус с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 195 |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 26 г |