Постный борщ - это здоровое и вкусное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Основные ингредиенты включают свежие овощи и зелень, создающие насыщенный вкус и аромат. Борщ прекрасно согревает и насыщает, является отличным вариантом для обеденного стола.
Технико-технологическая карта Апельсиновый конфитюр
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновый конфитюр, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 250 | 200 |
Свекла | 150 | 120 |
Перец болгарский | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 80 |
Базилик | 10 | 5 |
Укроп | 10 | 5 |
Петрушка | 10 | 5 |
Яблоко | 150 | 120 |
Сок томатный | 250 | 250 |
Чеснок | 5 | 3 |
Технология приготовления
Первым делом нужно закипятить воду. Крупно нарезанный картофель помещается в кипящую воду и варится. За это время нарезаем морковь и свеклу соломкой, затем добавляем их в кастрюлю. Также шинкуем капусту и отправляем ее вариться. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, заливаем ее соком лайма. В конце добавляем тертое яблоко, чеснок и зелень. После этого выключаем плиту и даем борщу настояться в течение 30 минут. Постный борщ готов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, аппетитные овощные кусочки |
Аромат | Свежий овощной с нотами зелени и чеснока |
Вкус | Кисло-сладкий, с нотами свежести от зелени |
Консистенция | Легкая, с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 70 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 3 г |