Спагетти с мясным чечевично-кукурузным соусом – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Нежные спагетти в сочетании с насыщенным соусом из чечевицы, мяса и кукурузы подарят вам незабываемые вкусовые ощущения. Рецепт достаточно прост в исполнении и требует минимального времени на приготовление.
Технико-технологическая карта Апельсиновые цукаты в шоколаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновые цукаты в шоколаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица | 75 | 75 |
Бульон (овощной) | 200 | 200 |
Лук красный | 2 шт | 100 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Кукуруза (консервированная) | 100 | 90 |
Томаты в собственном соку (протертые) | 500 | 500 |
Перец чили | по вкусу | по вкусу |
Орегано | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала чечевицу следует отварить в овощном бульоне до полной готовности. Затем очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на разогретом растительном масле до прозрачности. К луку добавьте мясной фарш и жарьте, помешивая. Приправьте солью и перцем. Кукурузу необходимо сцедить и тщательно промыть. Обжаренный фарш смешайте с протертыми томатами и кукурузой, дайте смеси прокипеть для испарения лишней жидкости. После этого добавьте отваренную чечевицу, перец чили и орегано, все тщательно перемешайте и уберите с огня. Спагетти отварите согласно инструкции на упаковке, затем слейте воду и подавайте их с приготовленным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое сочетание цветов соуса и спагетти, аппетитная подача. |
Запах | Ароматный, с нотами жареного лука, мяса и пряностей. |
Вкус | Насыщенный, с гармоничным сочетанием легкой сладости кукурузы и пряностей. |
Консистенция | Мягкая и гладкая текстура спагетти, соус густой и однородный. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее содержание бактерий | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 20 |