Апельсиновые рогалики с шоколадом – это ароматное и вкусное выпеченное изделие, которое покорит сердца как сладкоежек, так и любителей нежных десертов. Они представляют собой хрустящие рогалики с начинкой из темного шоколада и легкой цитрусовой ноткой. Подходят для угощений и как дополнение к чаю или кофе.
Технико-технологическая карта Апельсиновые рогалики с шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновые рогалики с шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маргарин | 150 | 150 |
Сметана | 200 | 200 |
Цедра апельсина (от одного апельсина) | — | — |
Сахар | 50-100 | 50-100 |
Сода | 0.5 ч. л. | — |
Ванильный сахар | 1 пакет | — |
Мука пшеничная | 2-2.5 стак. | — |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Размягченный маргарин слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить цедру апельсина, сметану и соду, перемешать.
- Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Шоколад поломать на узкие ломтики.
- Тесто поделить на 3 части, раскатать в круги толщиной не более 0.5 см.
- Нарезать круги на треугольные сектора.
- На широкий конец каждого сектора положить небольшой кусочек шоколада и завернуть в рогалик.
- Установить рогалики на противень, застеленный бумагой и смазанный сливочным маслом.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
- Еще горячие рогалики обильно посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, закрученные рогалики | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, мягкая внутри | Сладкий, с шоколадным и цитрусовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Масса (г) | Калорийность (Ккал) |
Маргарин | 150 | 1080 |
Сметана | 200 | 400 |
Сахар | 75 | 300 |
Шоколад | 100 | 540 |
Мука | 300 | 1050 |