Апельсиновое суфле - это легкое и воздушное десертное блюдо, основное время приготовления которого занимает всего 35 минут. Благодаря свежему апельсиновому вкусу и яркому цвету, оно станет украшением любого стола и украсит момент подачи для гостей.
Технико-технологическая карта Апельсиновое суфле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Апельсиновое суфле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Апельсин | 5 шт. | - |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Сахарная пудра | 50 | 50 |
Белок яичный | 3 шт. | - |
Технология приготовления
- Разогреть духовку до 200°C.
- Измельчить на терке цедру 1 апельсина и выжать из него сок.
- Разрезать оставшиеся апельсины и удалить мякоть с помощью ножа и ложки, после чего выжать сок из мякоти.
- Объединить сок из мякоти и сок из первого апельсина, должно получиться около 300 мл жидкости.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно размешать.
- Снять с огня, добавить цедру, сок и сахарную пудру, затем снова поставить на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
- Снять с огня и оставить остывать.
- Корки апельсинов обернуть фольгой и установить в порционные формочки.
- Взбить яичные белки в крутую пену и аккуратно ввести в апельсиновую смесь.
- Заполнить формочки суфле и поместить их на противень.
- Запекать в духовке 20-25 минут, не открывая дверцу.
- Готовое суфле присыпать сахарной пудрой и подавать сразу, так как оно быстро опадает.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушное и легкое | Ярко-оранжевый | Нежная и легкая | Сладкий, освежающий запах апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1,0 × 10² | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Углеводы | 30 | 120 |
Белки | 5 | 20 |
Жиры | 8 | 70 |