Антиленивая овсяная каша Османка – это полезное и питательное блюдо, которое станет отличным началом дня. Богатая клетчаткой и витаминами, она прекрасно подойдет как для детей, так и для взрослых. Насладитесь ее насыщенным вкусом и ароматом, добавив различные полезные добавки.
Технико-технологическая карта Антиленивая овсяная каша Османка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Антиленивая овсяная каша Османка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Каша | 400 | 400 |
Молоко | 400 | 400 |
Вода | 350 | 350 |
Молоко сухое | 40 | 40 |
Сахар | 40 | 40 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу | по вкусу |
"Хушаф" (сливки) | 50 | 50 |
Финики | 13 | 13 |
"Пьяная вишня" (масло сливочное) | 20 | 20 |
Сливки | 20 | 20 |
Сахар | 20 | 20 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Вишня | 100 | 100 |
"Мильфей" (желток яичный) | 1 | 1 |
Молоко | 75 | 75 |
Крахмал | 10 | 10 |
Слива | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: тщательно измельчите овсяные хлопья в блендере, если они крупные.
- Смешайте овсяные хлопья с манной крупой в пропорции 1:4 по весу.
- Смешайте молоко с водой и доведите до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу.
- В кипящее молоко тонкой струйкой засыпьте смесь хлопьев и манки, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
- Варите на медленном огне, периодически помешивая, до готовности, как указано на упаковке продуктов, не переварите.
- Снимите с огня и добавьте сухое молоко или детскую молочную смесь по желанию.
- Дайте каше настояться и загустеть, добавьте по вкусу масло и дополнительные ингредиенты.
- Для десертов "Хушаф", "Пьяная вишня" и "Мильфей" следуйте отдельным инструкциям по подготовке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса, кремовая консистенция, со съедобными добавками сверху. |
Аромат | Сладкий, молочный, с нотками фруктов и шоколада. |
Вкус | Сладкий, нежный, с легкой ватностью от хлопьев и добавок. |
Консистенция | Кремовая, мягкая, легко ложится на ложку. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Менее 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 140 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 25 г |