Ананасы в желе из белой смородины - это легкое и освежающее десертное блюдо, которое идеально подходит для любого праздника или ужина. Сочетание сладких ананасов, кисломатичного сока белой смородины и легкой нотки мяты создаёт неповторимый вкус, который оценит каждый.
Технико-технологическая карта Ананасы в желе из белой смородины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ананасы в желе из белой смородины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина белая (сок) | 800 | 800 |
Ананас (консервированный, кружочками) | 580 | 450 |
Сахар | 200 | 200 |
Агар-агар | 20 | 20 |
Мята (веточки) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Смешайте сок белой смородины и сахар в кастрюле.
- Проварите смесь на среднем огне в течение 5 минут, помешивая.
- Добавьте к смеси кружочки ананасов вместе с сиропом и веточки мяты.
- Проваривайте массу ещё 1-2 минуты.
- Добавьте агар-агар, помешивайте и варите еще 1 минуту, не доводя до кипения.
- Разложите ананасы в стерилизованные баночки и залейте горячим сиропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ананасы в прозрачном желе | Горчично-желтый | Желеобразная, нежная | Сладкий, с легкой кислинкой смородины и мятой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Элемент | Количество (на 100 г) |
Калории | 150 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 38 г |