Ананас в соленой карамели с чили — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе сладость ананаса, остроту перца чили и легкую солоноватость карамели. Простой в приготовлении, он станет отличным десертом для любителей необычных сочетаний вкусов.
Технико-технологическая карта Ананас в соленой карамели с чили
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ананас в соленой карамели с чили, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ананас | 500 | 500 |
Перец чили | 10 | 10 |
Соевый соус (Kikkoman) | 3 | 3 |
Сахар | 60 | 60 |
Мед | 10 | 10 |
Вода | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите ананас от кожицы и верхушки, удалите глазки.
- Нарежьте ананас на половинки или четвертинки.
- На раскаленной сковороде обжарьте кусочки ананаса с обеих сторон до золотистой корочки.
- В кастрюле смешайте сахар, воду, мед и доведите до золотистого цвета на небольшом огне.
- Добавьте соевый соус и тщательно перемешайте, снимите с огня.
- Мелко нарежьте чили и добавьте в карамель (или используйте молотый красный перец для менее острого варианта).
- Выложите ананас на тарелку, полейте карамелью и украсьте чили.
- Подавайте теплым, наслаждаясь сладостью и остротой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кусочки ананаса, покрытые карамелью и усыпанные чили. | Золотисто-коричневый, с яркими красными жилками перца. | Мягкий ананас с хрустящей карамелью. | Сладкий с легкой солоноватостью и остротой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 0.5 |
Углеводы, г | 35 |