Алу Патра – это индийское блюдо, которое представляет собой рулетики из теста с начинкой из картофеля и кокосовой стружки. Это аппетитное и сытное угощение идеально подходит для подачи на завтрак или в качестве закуски. Блюдо обжаривается до золотистой корочки, что придаёт ему особый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Алу патра
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Алу патра, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 270 | 270 |
Вода | 180 | 180 |
Масло растительное | 22.5 | 22.5 |
Куркума (тесто) | 1.5 | 1.5 |
Соль (тесто) | 3 | 3 |
Картофель | 800 | 800 |
Стружка кокосовая | 10 | 10 |
Кунжут | 5 | 5 |
Сахар | 10 | 10 |
Зелень (рубленая петрушка) | 10 | 10 |
Куркума (начинка) | 1.25 | 1.25 |
Гарам масала | 1.25 | 1.25 |
Соль (начинка) | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовьте начинку: отварите картофель "в мундире", очистите и разомните в пюре, пока он еще горячий.
- Добавьте в картофель кокосовую стружку, кунжут, сахар, рубленую зелень, куркуму, гарам масалу и соль. Хорошо перемешайте.
- Для теста смешайте муку, куркуму, соль и растительное масло.
- Влейте воду и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте и оставьте на 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Выложите остывшую начинку и придавите руками.
- Скатайте в плотный рулет и нарежьте ломтиками шириной 1-1.5 см.
- Обжарьте ломтики в предварительно разогретом растительном масле с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
- Выкладывайте на бумажное полотенце, затем переложите на тарелки.
- Подавайте с салатом из свежих овощей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные рулетики | Золотисто-коричневый | Мягкая и эластичная | Пряный, с легким ароматом кокоса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10³ | 10² | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Калории | 200 |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |