Алу парата — это традиционное индийское блюдо, представляющее собой лепешки с начинкой из картофельного пюре, пряных трав и специй. Это блюдо идеально подходит для завтрака или перекуса и может быть подано как самостоятельное блюдо или с соусом. Рецепт прост и быстр, а результат всегда радует нежным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Алу парата
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Алу парата, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Вода | 65 | 65 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Картофель | 600 | 600 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Кинза | 15 | 15 |
Перец чили | 10 | 10 |
Соевый соус (классический ТМ Kikkoman) | 30 | 30 |
Специи | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Просеять муку.
- Добавить масло, соль и перемешать.
- Постепенно добавить воду и замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, укрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Отварить картофель и сделать из него пюре.
- Измельчить кинзу, лук и перец чили.
- Смешать картофельное пюре с зеленью, специями и соевым соусом Kikkoman.
- Достать тесто, разделить на 4 части и раскатать.
- Выложить начинку на середину теста, завернуть и приплюснуть.
- Разогреть сковороду, смазать маслом и обжарить лепешки с обеих сторон до румяности. При желании можно выпекать в духовке.
- Подавайте Алу парата с простоквашей. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки, приятно приплюснутые | Золотистый, коричневый | Мягкая и воздушная | Приятный аромат специй, вкус картофеля с пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на 100 г |
Углеводы | 30 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Калорийность | 220 ккал |