Аджапсандал в баклажане с яйцом - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Соединяя свежие овощи, нежный баклажан и яйца, оно порадует вас и ваших близких необычным вкусом и легкостью приготовления. В этом рецепте мы покажем, как создать это блюдо быстро и просто.
Технико-технологическая карта Аджапсандал в баклажане с яйцом для завтрака
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Аджапсандал в баклажане с яйцом для завтрака, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан (средний) | 2 шт | 400 |
Помидор (небольшой, нарезать мелко) | 1 шт | 100 |
Лук репчатый (небольшой, нарезать мелко) | 1 шт | 50 |
Перец болгарский (желательно) | 0.5 шт | 50 |
Сыр твердый (тёртый) | 2 ст. л. | 30 |
Яйцо куриное (можно перепелиное, на порцию - 2 шт) | 2 шт | 120 |
Соль и специи | по вкусу | 5 |
Зелень (мелко порубленная, для украшения) | по вкусу | 10 |
Масло подсолнечное (или оливковое) | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- На среднем огне в сковороде с маслом пассеруем мелко нарезанный лук в течение 1-2 минут.
- Добавляем нарезанный томат и, помешивая, готовим до мягкости, около 1 минуты.
- Баклажаны разрезаем вдоль, не до конца, чтобы образовался кармашек, и отправляем в духовку, разогретую до 180°C, на 25 минут.
- По истечении времени вынимаем баклажаны и аккуратно достаем ложкой мякоть.
- Нарезанную мякоть баклажана смешиваем с овощами на среднем огне в течение 2 минут, добавляем соль и специи по вкусу.
- Выкладываем начинку в баклажановые кармашки, сверху добавляем немного тёртого сыра и кладем яйцо.
- Приправляем солью и перцем, посыпаем оставшимся сыром.
- Возвращаем в духовку на 15 минут, до готовности яйца: белок должен стать твердым.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Баклажаны с начинкой, яйцом и зеленью | Светло-зеленый, красный и желтый | Нежная, сочная | Насытный, овощной аромат с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значение (на порцию) |
Калории | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 20 |