Абрикосовый восторг — это легкий и освежающий десерт, который сочетает в себе сладость абрикосов и нежность йогурта. Этот вкусный и полезный лакомство подходит для жарких летних дней и непременно порадует своим вкусом ваших гостей. Блюдо быстро готовится и отлично подходит для семейных ужинов или праздников.
Технико-технологическая карта Абрикосовый восторг
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Абрикосовый восторг, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Абрикосы консервированные (можно заменить персиками) | 800 | 800 |
Конфитюр абрикосовый низкокалорийный D’arbo | 80 | 60 |
Фруктоза | 80 | 80 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Желатин | 10 | 10 |
Йогурт с пониженным содержанием жира | 600 | 600 |
Технология приготовления
Сначала извлеките абрикосы из банки и обсушите их, затем измельчите с помощью блендера. После этого добавьте абрикосовый конфитюр и фруктозу, взбивая до получения однородного пюре. В небольшой посуде соедините лимонный сок с абрикосовым соком и засыпьте желатином. Дайте смеси постоять 5 минут, пока она не станет пористой. Смешайте желатин с половиной абрикосового пюре и вылейте в форму. Поместите в холодильник на 40 минут, чтобы пюре загустело. Остальной желатин растворите в абрикосовом соке. Смешайте оставшееся пюре с йогуртом и желатиновой смесью. Вылейте эту смесь на застывшее пюре и дайте настояться в холодильнике ещё 3 часа. Перед подачей слегка опустите форму в горячую воду и аккуратно переверните десерт на блюдо. Украсить дольками абрикоса и ягодами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Вкус | Сладко-кислый, фруктовый |
Запах | Нежный, фруктовый |
Цвет | Яркий, желтый |
Консистенция | Мягкая, желеобразная |
Оформление | Украсить дольками абрикоса и ягодами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 75 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 15 г |