Этот оригинальный десерт сочетает в себе сладкие абрикосы и нежное тыквенное пюре, создавая нежную текстуру и насыщенный вкус. Кекс не требует выпечки, его приготовление занимает всего 60 минут. Это блюдо отлично подходит для ограниченной диеты благодаря низкокалорийным ингредиентам. Подается охлажденным и станет прекрасным угощением на любом праздничном столе.
Технико-технологическая карта Абрикосово-тыквенный кекс без выпечки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Абрикосово-тыквенный кекс без выпечки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курага | 150 | 150 |
Орехи кешью | 100 | 100 |
Конфитюр (абрикос) | 130 | 130 |
Желатин | 12 | 12 |
Кокос (стружка) | 15 | 15 |
Тыква (пюре) | 300 | 300 |
Технология приготовления
Для начала необходимо измельчить курагу и орехи кешью до однородной консистенции. Запаренный желатин добавить к смеси, после чего ввести немного конфитюра. Подготовленную массу выложить в формацию, выстланную пленкой, и оставить в холодильнике для застывания. Далее тыквенное пюре смешать с конфитюром и желатином, прогреть, затем охладить. Взбить массу до увеличения в объеме, выложить на застывшую основу. Украсить десерт глазурью из конфитюра и желатина, отправить снова в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежный, яркий цвет, аппетитная глазурь. |
Запах | Ароматный, фруктовый, с легкой тыквенной ноткой. |
Вкус | Сладкий, с сочетанием мягкости тыквы и кислинки абрикоса. |
Консистенция | Нежная, воздушная, тающая во рту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных бактерий | ≤ 1,0 × 10^5 КОЕ/г |
Общее число колоний дрожжей и плесеней | ≤ 1,0 × 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 150 |
Углеводы, г | 30 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 4 |