А-ля люля куриные на шпажках — это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для дружеских встреч и пикников. Оно сочетает в себе сочность куриного филе и аромат свежих овощей и специй, запеченных на гриле. Блюдо легко готовится и радует своим неповторимым вкусом.
Технико-технологическая карта А-ля люля куриные на шпажках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо А-ля люля куриные на шпажках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 2000 | 1900 |
Чеснок | 10 | 8 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Картофель | 250 | 230 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Промыть курицу и отделить мясо от костей.
- Из получившегося филе приготовить фарш, прокрутив куриное мясо в мясорубке или в блендере.
- Промыть и очистить картофель, лук и чеснок.
- Добавить мелко нарезанные овощи и специи в приготовленный фарш.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Сформировать люля, накладывая фарш на шпажки.
- Разогреть гриль до 3.5 градусов.
- Выложить люля на разогретый гриль и накрыть крышкой.
- Перевернуть люля через определенное время, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Коричневая, золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Сочные, плотные | Ароматный, пряный, мясной |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество (на порцию) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |