А-ля лаваш с начинкой из овощей – это аппетитное блюдо, состоящее из нежного теста с разнообразной овощной начинкой. Простота в приготовлении и оригинальный вкус делают его отличным выбором как для семейного ужина, так и для дружеской встречи. Блюдо можно подавать горячим или в холодном виде, что позволяет наслаждаться им в любое время.
Технико-технологическая карта А-ля лаваш с начинкой из овощей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо А-ля лаваш с начинкой из овощей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 140 | 140 |
Вода | 50 | 50 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Соевый соус (ТМ "Kikkoman") | 5 | 5 |
Сушеные томаты | 40 | 40 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Зелень (укроп, петрушка) | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала в миску налить воду и растительное масло, добавить соль и муку, затем замесить тесто. Оно должно отдохнуть под пленкой в течение 30 минут. Измельчите зелень и чеснок, обжарьте их на растительном масле в течение 2 минут. После этого добавьте вяленые помидоры и соевый соус, перемешайте и продолжайте жарить еще 2 минуты. Тесто разделите на две части и раскатайте их тонко. На одну часть выложите начинку, оставив по краям 2 см. Накройте второй частью и защипите края. Обжаривайте на масле по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, после чего выложите на салфетку для удаления лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Аромат обжаренных овощей и зелени |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая начинка |
Вкус | Нежный, с легкой солью и насыщенным овощным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не более 10000 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Грибы плесневые | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |
Калорийность | 220 ккал |