А-ля Бигос с рисом и фаршем - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе капусту, мясной фарш и рис. Оно идеально подходит для семейного обеда или ужина, а также прекрасно насыщает и радует своим вкусом. В процессе приготовления используются доступные ингредиенты, что делает блюдо простым и любимым в каждой семье.
Технико-технологическая карта А-ля Бигос с рисом и фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо А-ля Бигос с рисом и фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 1000 | 1000 |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Рис | 250 | 250 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Морковь (крупная) | 150 | 120 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Перец болгарский | 150 | 130 |
Соль | 10 | 10 |
Специи | 5 | 5 |
Масло растительное (для пассеровки) | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Отварить рис до полуготовности.
- Нашинковать капусту и натереть морковь.
- Мелко нарезать лук и обжарить его в разогретом масле.
- Добавить фарш и тщательно размешать с луком, чтобы избежать крупных комочков.
- Положить морковь и добавить томатную пасту, слегка протушить.
- Добавить небольшое количество воды для получения густого соуса, подсолить и добавить специи. Тушить 5 минут.
- В кастрюлю положить капусту, рис и подливку, тщательно перемешать и подсолить по вкусу.
- Тушить под крышкой на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая и добавляя воду, если необходимо.
- Нарезать болгарский перец и добавить его в блюдо, тушить еще 10 минут.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с рубленой зеленью | Зеленоватый, желтоватый | Мягкая, сочная | Приятный, с легким ароматом овощей и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |
Калорийность | 150 ккал |