А-ля бешбармак - это традиционное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо, ароматный отвар и домашние пельмени. В рецепте использованы простые, но качественные ингредиенты, что позволяет создать насыщенный вкус и неповторимый аромат. Время приготовления составляет 180 минут, а количество порций равняется 10, что делает это блюдо отличным выбором для сбора семьи или друзей.
Технико-технологическая карта А-ля бешбармак
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо А-ля бешбармак, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (говядина или молодая баранина) | 1000-2000 | 1000-2000 |
Лук репчатый | 1000-2000 | 1000-2000 |
Маргарин (сливочный) | 500 | 500 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 250-375 | 250-375 |
Вода | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 10-20 | 10-20 |
Технология приготовления
- Поставьте вариться мясо с приправами в скороварке для экономии времени.
- Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и специи. Закройте крышку.
- Варите мясо 1.5-2 часа до готовности.
- Нашинкуйте и потушите лук в масле до мягкости и прозрачности.
- Вареное мясо расщепите на тонкие волокна.
- Приготовьте пельменное тесто, раскатайте его тонко и нарежьте на ромбики.
- Отварите ромбики в процеженном бульоне, в котором варилось мясо.
- Смешайте мясо с луком и выложите на каждую порцию готовые тесто.
- Если останутся порции, разогрейте их в микроволновке перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные мясные волокна с пельменями | Светло-коричневый | Мягкая, сочная | Ароматный, пикантный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 25 |