Зразы в панировке с чесночным ароматом — это блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус мясного фарша и овощей, обжаренных до золотистой корочки. Это оригинальная закуска, которая отлично подходит для подачи на обед или праздничный стол.
Технико-технологическая карта Зразы в панировке с чесночным ароматом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы в панировке с чесночным ароматом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа манная Семолина от "Мистраль" | 30 | 30 |
Картофель | 400 | 400 |
Цуккини | 200 | 200 |
Фарш мясной | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Чеснок | 6 | 6 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев (свежемолотая) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистить картофель и нарезать, варить до готовности.
- Через 10 минут варки добавить нарезанные цуккини и посолить.
- В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности на 1 ст. ложке растительного масла.
- Добавить мясной фарш, обжаривать до готовности, добавляя соль и смесь перцев, размять фарш.
- Слить воду с картофеля и цуккини, размять их, добавить манную крупу и перемешать.
- Из полученной массы сформировать лепёшки, вставить в каждую ложку фарша и слепить зразы.
- Обвалять зразы в манной крупе на доске.
- На горячую сковороду налить масло, обжарить чеснок, затем убрать его.
- На сковороду поместить зразы, обжаривать с обеих сторон до румяной корочки по 2 минуты.
- П подавать горячими с соусом по выбору.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Подрумяненные зразы с ярким ароматом. |
Цвет | Золотистый, характерный для обжаренных изделий. |
Аромат | Чесночный, с нотками обжаренного лука. |
Вкус | Нежный, с приятным овощным акцентом и мясным насыщением. |
Консистенция | Мягкая, нежная с румяной корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 45 |