Зразы картофельные с мясом – это традиционное отечественное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофельный тесто и ароматную мясную начинку. Используйте различные виды мяса и добавки для создания нового вкуса! Это блюдо отлично подходит для обеда и праздничных столов.
Технико-технологическая карта Зразы картофельные с мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зразы картофельные с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Картофель отварной в мундире | 1500 | 1500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Отварное мясо птицы | 500 | 500 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Отварите картофель в мундире до готовности, затем очистите и измельчите в пюре.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде.
- Измельчите отварное мясо птицы и смешайте его с обжаренным луком.
- Добавьте в картофельное пюре соль и тщательно перемешайте.
- Добавьте муку в картофельное пюре и замесите тесто.
- Сформируйте из картофельного теста лепешки, в центр каждой из них положите мясную начинку.
- Закройте зразы, придавая им форму котлет и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Подавайте горячими со сметаной или соусом по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровные формы | Золотистый, картофельный | Нежная, воздушная | Сладковатый запах картофеля, мясной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1х10^3 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 25 г |