Золотые окорочка — это аппетитное блюдо, приготовленное на основе куриных окорочков, запеченных под ароматным соусом. Отличается насыщенным вкусом и золотистой корочкой, привлекает внимание своим внешним видом и станет отличным выбором для праздника или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Золотые окорочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Золотые окорочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорочек куриный | 500 | 400 |
Майонез | 200 | 200 |
Горчица | 100 | 100 |
Чеснок (головка) | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовьте соус: смешайте майонез с горчицей, добавьте соль (учитывая, что майонез уже содержит соль), перец и чеснок.
- Если хотите острый соус, добавьте больше горчицы и чеснока.
- Промойте окорочка, при необходимости нарежьте на куски.
- Обмажьте окорочка соусом с обеих сторон и выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Разогрейте духовку и поставьте окорочка запекаться на 25-30 минут.
- Проверьте готовность, проколов ножом; если выделяется прозрачный сок, окорочка готовы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные визуальные качества | Золотисто-коричневый | Сочные и мягкие мясные волокна | Ароматный запах, гармония вкуса соуса и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≤100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение на 100 г продукта |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 5 г |