Золотой салат из чечевицы – это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим здоровьем. Салат сочетает в себе полезные ингредиенты, такие как чечевица, свежие овощи и ароматные специи. Это симфония вкуса и текстуры, которая порадует ваши рецепторы и украсит любой стол.
Технико-технологическая карта Золотой салат из чечевицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Золотой салат из чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (красная) | 100 | 90 |
Морковь | 150 | 120 |
Лук красный | 70 | 50 |
Перец сладкий красный | 120 | 100 |
Чеснок | 5 | 3 |
Перец чили | 10 | 8 |
Кориандр | 5 | 3 |
Зира | 5 | 3 |
Масло подсолнечное | 90 | 90 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Мясо (по желанию) | 150 | 150 |
Рукола (по желанию) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты для салата.
- Сварить чечевицу аль денте, то есть слегка недоварить, чтобы чечевинки остались целыми, варить около 5 минут с момента кипения. Пробовать на зубок.
- Откинуть чечевицу на дуршлаг и оставить охлаждаться.
- Измельчить чили и чеснок, кориандр размять в крошку.
- На сковороду влить подсолнечное масло и прогреть специи полминуты.
- Морковь нарезать пятачками или кубиками. Положить в сковороду к специям, добавить мед и жарить в течение 5-6 минут, чтобы она стала слегка мягкой, но осталась хрустящей.
- Остудить морковь.
- В салатник сложить нарезанный лук и сладкий перец.
- Добавить остывшие морковь и чечевицу.
- Добавить сок лимона и посолить по вкусу.
- Влить подсолнечное масло и перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь овощей и чечевицы | Яркие оттенки зеленого, красного и оранжевого | Легкая и нежная | Освежающий с нотками лимона и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 14 |
Жиры | 11 |
Углеводы | 35 |
Калории | 300 |