Золотистый запеченный картофель с мясом — это блюдо, которое сочетает в себе картофель, запеченный до золотистой корочки, с ароматным сыровяленым мясом и пряными травами. Оно отлично подходит для семейного ужина и легко готовится из доступных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Золотистый запеченный картофель с мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Золотистый запеченный картофель с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (круглый с красивой кожурой) | 1000 | 1000 |
Бекон (сыровяленое мясо с сальной прослойкой) | 150 | 150 |
Розмарин (свежий, несколько веточек) | 15 | 15 |
Укроп (свежий, несколько веточек) | 15 | 15 |
Чеснок (2 больших зубчика) | 10 | 10 |
Имбирь (корень) | 5 | 5 |
Соль (морская крупная) | 3 | 3 |
Масло оливковое | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Картофель тщательно промыть под проточной водой с использованием мочалки и обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать картофель на четыре части и переложить в форму для запекания.
- Сбрызнуть картофель оливковым маслом и перемешать, чтобы каждый кусочек был полностью смазан.
- Посолить картофель морской крупной солью и посыпать розмарином с добавлением перца по вкусу.
- Запекать в духовке при температуре 180°C в режиме конвекции в течение 30 минут.
- Когда на картофеле появится румяная корочка, достать из духовки и посыпать нарезанным кружочками чесноком и имбирем, а также мелко нарезанным укропом.
- Сверху выложить слой нарезанного бекона и вернуть в духовку еще на 10 минут.
- Подавать горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая и румяная корочка, аппетитные кусочки мяса |
Запах | Ароматный, с нотами оливкового масла и пряных трав |
Вкус | Нежный картофель с приятной соленостью и мясным вкусом |
Консистенция | Мягкая внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество аэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует в 10 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 9 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 45 |
Калорийность | 300 |