Зимний салат из помидоров черри и лука - это освежающее блюдо, идеально подходящее для зимнего стола. Оно легко готовится и отличается уникальным вкусом благодаря использованию ароматных специй и соевого соуса. Этот салат можно приготовить как на закуску, так и в качестве гарнира к основному блюду.
Технико-технологическая карта Зимний салат из черри с луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зимний салат из черри с луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Помидоры черри | 250 | 250 |
Чеснок | 10 | 8 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 80 |
Гвоздика | 2 | 2 |
Перец душистый (горошком) | 1 | 1 |
Кориандр (зерна) | 1 | 1 |
Соевый соус (Терияки ТМ Киккоман) | 45 | 45 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Уксус (9%) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте чистые банки, в каждую из них выложите кориандр, гвоздику, перец и чеснок.
- Если салат будет закрываться на зиму, оставьте черри целыми; для скорейшего употребления порежьте их пополам, а лук нарежьте дольками.
- Помидоры черри и лук поместите в банки.
- Залейте содержимое банки крутым кипятком и оставьте остывать, затем слейте воду в кастрюлю.
- Если салат предназначен для зимнего хранения, повторите процесс залива дважды, каждый раз доводя слитую воду до кипения.
- В слитую воду добавьте соевый соус, растительное масло, перемешайте и попробуйте на соль, при необходимости добавьте еще немного соли.
- Добавьте уксус, доведите до кипения и залейте банки раствором.
- Укупорьте банки и дайте остыть. Храните в холодильнике на сутки для скорейшего употребления, или в прохладном месте для зимнего варианта.
- Спустя сутки подавайте с зеленью в качестве закуски.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие помидоры, кусочки лука, много зелени | Красный, зеленый | Хрустящий, свежий | Пряный, легкий, с нотами уксуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не обнаружено | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 60 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 7 г |