Зимний салат из баклажанов и фасоли - это яркое и насыщенное блюдо, богатое витаминами и полезными веществами. Оно прекрасно сочетает в себе вкусы свежих овощей и насыщенное послевкусие, благодаря обжариванию ингредиентов. Такой салат станет идеальным дополнением к вашему рациону, придавая ему изысканный вкус и оригинальность.
Технико-технологическая карта Зимний салат из баклажанов и фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зимний салат из баклажанов и фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (сухая) | 500 | 500 |
Баклажан | 2000 | 2000 |
Помидор | 1500 | 1500 |
Перец сладкий | 500 | 500 |
Морковь | 500 | 500 |
Чеснок (крупная головка) | 1 шт | 50 |
Уксус (9%-ный) | 100 мл | 100 |
Соль | 2 ст. л. | 30 |
Сахар | 0,5 стак. | 100 |
Масло растительное | 500 мл | 500 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности.
- Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите и нарежьте перец сладкий квадратиками, обжарьте.
- Натрите морковь на терке и также обжарьте до мягкости.
- Помидоры крупно нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости.
- Измельчите вареные помидоры погружным блендером до состояния пюре.
- В полученный томатный сок добавьте обжаренные баклажаны, перец и морковь, кипятите 40 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус, кипятите еще 5 минут.
- Выложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с кусочками овощей | Насыщенные цвета овощей, красный и зеленый | Однородная с легкой вязкостью | Сладковато-кислый, с ароматом обжаренных овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 70 ккал |