Зимний кекс – это великолепное сочетание ароматов и вкусов, идеально подходящее для холодных зимних дней. Наша рецептура включает в себя нежное тесто с добавлением кокосовой стружки, изюма и грецких орехов, а также специальную глазурь, которая придаст особую шовковистость и сладость. Приготовьте этот кекс для уютных посиделок с семьей и друзьями!
Технико-технологическая карта Зимний кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зимний кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Стружка кокосовая | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 |
Сахар | 280 | 280 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 1 пач. | 10 |
Молоко | 200 мл | 200 |
Изюм | 1 горст. | 50 |
Орехи грецкие | 2 горст. | 100 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Ром | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, затем слить воду и залить изюм ромом, оставив настояться на полчаса.
- В миске смешать муку, разрыхлитель и сахар, добавить мягкое сливочное масло и перетереть в крошку.
- Добавить яйца и тщательно размешать.
- Постепенно добавить кокосовую стружку, измельченные грецкие орехи и изюм.
- Влить молоко и вымесить тесто. При необходимости добавить немного молока, если тесто слишком густое.
- Вылить тесто в форму для кекса, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 40 минут.
- Проверить готовность с помощью деревянной шпажки; если тесто прилипает, увеличить время выпечки.
- После выпекания остудить кекс в форме, затем аккуратно вынуть.
- Полить кекс растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма, глазурь с кокосовой стружкой. |
Запах | Аромат свежей выпечки, кокосов, шоколада и орехов. |
Вкус | Сладкий, с нотами шоколада, кокоса и орехов, слегка влажный. |
Консистенция | Мягкая, пористая, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие в 25 г |
Дрожжи и плесени | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |