Зимний кекс ТТК_6326

Выпечкасладости

Зимний кекс – это великолепное сочетание ароматов и вкусов, идеально подходящее для холодных зимних дней. Наша рецептура включает в себя нежное тесто с добавлением кокосовой стружки, изюма и грецких орехов, а также специальную глазурь, которая придаст особую шовковистость и сладость. Приготовьте этот кекс для уютных посиделок с семьей и друзьями!

Технико-технологическая карта Зимний кекс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зимний кекс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 300 300
Стружка кокосовая 120 120
Яйцо куриное 3 шт. 150
Сахар 280 280
Масло сливочное 150 150
Разрыхлитель теста 1 пач. 10
Молоко 200 мл 200
Изюм 1 горст. 50
Орехи грецкие 2 горст. 100
Шоколад молочный 100 100
Ром 2 ст. л. 30

Технология приготовления

  1. Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, затем слить воду и залить изюм ромом, оставив настояться на полчаса.
  2. В миске смешать муку, разрыхлитель и сахар, добавить мягкое сливочное масло и перетереть в крошку.
  3. Добавить яйца и тщательно размешать.
  4. Постепенно добавить кокосовую стружку, измельченные грецкие орехи и изюм.
  5. Влить молоко и вымесить тесто. При необходимости добавить немного молока, если тесто слишком густое.
  6. Вылить тесто в форму для кекса, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  8. Проверить готовность с помощью деревянной шпажки; если тесто прилипает, увеличить время выпечки.
  9. После выпекания остудить кекс в форме, затем аккуратно вынуть.
  10. Полить кекс растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная форма, глазурь с кокосовой стружкой.
Запах Аромат свежей выпечки, кокосов, шоколада и орехов.
Вкус Сладкий, с нотами шоколада, кокоса и орехов, слегка влажный.
Консистенция Мягкая, пористая, с хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общая микробная обсемененность Не более 1*10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие в 25 г
Дрожжи и плесени Не более 1*10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калорийность 350 ккал
Белки 6 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий