Этот рецепт представляет собой пошаговую инструкцию по приготовлению тайных и вкусных елочек, наполненных тестом и облицованных черничным вареньем и горьким шоколадом.
Технико-технологическая карта Зимние шоколадные елочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Зимние шоколадные елочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 140 | 140 |
Сахар коричневый | 1 стак. | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Мука пшеничная/Мука | 1.5 стак. | 1.5 стак. |
Сливки(жирностью 33%) | 200 мл | 160 г (после высыпки) |
Какао-порошок | 6 ст. л. | 6 ст. л. |
Кофе натуральный(горячий) | 200 мл | 200 мл |
Разрыхлитель теста | 1/2 ст. л. | 1/2 ст. л. |
Ванилин | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль(щепотка) | - | - |
Варенье(черничное) | 100 г | 100 г |
Шоколад темный(горький) | 125 г | 125 г |
Сахарная пудра | - | - |
Технология приготовления
- Приготовить тесто: для этого масло взбить с сахаром в блендере.
- Добавить яйца и взбивать 3 минуты.
- Всыпать ванильный сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- Всыпать половину муки, влить половину сливок, взбить. Затем всыпать еще половину муки и оставшиеся сливки, взбить.
- Не прекращая взбивать, влить горячий кофе и взбивать до однородности.
- Смазать конусы маслом и влить в них тесто, оставив где-то 1-2 см до края.
- Поместить елки в духовку и выпекать 25 минут при температуре 180°С.
- Остудить елки, не снимая бумагу.
- Аккуратно вынуть елки из бумаги.
- Украсить елки черничным вареньем и горьким шоколадом.
- Дать застыть при комнатной температуре.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Тайный, вкусный | Серый, с тенью на крошечном шоколаде | Тяжелопластичной, напоминающей тесто | Кофе, шоколад, сахар |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не определено | Не определено | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |